На самом деле, не люблю читать. Ну вообще не люблю. Может, если я найду какую-то интересную книгу, то и прочту пару глав... На большее меня не хватит. Чтение - это совершенно не моё. Я плохо воспринимаю прочитанное. Возможно, я бы стал читать больше книг, ежели для этого были бы благоприятные условия. Например, та же тишина в комнате. Её здесь почти не бывает. Младшая сестра проверещать любит. Затем, хорошее освещение. Лампочка у меня есть, да. Но я не могу подтащить её к кровати, шнур слишком короткий. А читать сидя, на табуретке без спинки - не дело. И ещё. С моим-то зрением, при чтении быстро глаза начинают болеть. Ладно, а книги-то где брать? Безусловно, библиотечка здесь есть, совсем неподалёку. Но в ней продаются исключительно произведения на украинском языке. Честно говоря, очень мало действительно хороших зарубежных книг, переведённые на мой родной язык. Так что, если мне захочется прочесть того же Шерлока Холмса, придётся ой как потрудиться... А это только морока. Исходя из этого, я решил, что аудиокниги - лучший выход. Так и оказалось. Слушать интересно, посторонний шум не мешает, можно найти в интернете массу интересных книг.
Последней прослушанной мною книгой были «Фальшивые зеркала», вторая часть фантастического цикла Сергея Лукьяненко. Она является продолжением первой части трилогии «Лабиринт отражений». Т.е., она будет непонятна читателю, который взялся за неё до прочтение первой книги. Что нельзя сказать про третью часть цикла... Но неважно. В целом, там идёт речь про создание оружие третьего поколения, такого оружия, которое убивает человека в виртуальном пространстве, и при этом сей человек умирает в реальности. На самом деле, каждый момент в книге показался мне крайне эффектным, и выделить что-то одно я не осмелюсь. Очень понравился сон главного героя, который сопровождал его в течении всего рассказа в восприятии ведения. Долго ломал себе голову, с чем он может быть связан. Также на меня проявил впечатление персонаж по имени Чингиз. С начала он мне показался... типичным богачом, что ли. Но потом моё мнение круто поменялось. В общем, если я буду конкретизировать, ты меня наверняка всё равно не поймёшь. Только если ты не читал(а) эту книги. Ежели это так, то ты и так понял(а), о чём я говорю. Особенно понравились сии слова этого хакера:
Жаркий ветер на щеке, вкус земляники на губах, звезды в небе, касание теплой воды… Лето… Оно уходит так быстро, что не успеваешь крикнуть "постой!» И кажется, долго кажется, что оно еще здесь. В кончиках пальцев — память, память о лете. Дрожью, судорогой, головой вскинутой навстречу дождю, тихим смехом и случайной улыбкой — лето… Все-таки лето. Тебе говорят, что оно уже ушло, но ты ищешь его следы, бежишь, опаздываешь, не успеваешь… Но все-таки лето. И ты идешь по его тающим следам… два часа в машине, три часа на самолете, немного пешком — поехали! Куда — не знаю. Приедем. Все ради лета. Маленького-премаленького. Робкого кусочка отставшего лета. А больше и не надо, иначе умрешь от тепла. Лето… Дайте мне мой кусочек лета… А он и так со мной. Навсегда. Мое лето. Какое было, какое есть, какое будет. Лето навсегда! Я ведь помню, как оно уходит. Как желтое солнце плавится в алый закат.
Как ветер начинает пахнуть снегом. Я улыбался ветру. Я просил его: « Подожди!» Чуть-чуть! Оставь мне немножко лета! А ветер видел таких, как я, не раз. Пока было тепло — он не спорил со мной. Но стало холодно, и ветер прошептал: « Лето кончилось". Я поверил не сразу. Но лето кончилось. Пошел дождь. Холодный, унылый, серый. Я протянул руку и поймал каплю воды. Мне не понравилось отражение. "Это не я!» — сказал я воде. Но капля застыла крупинкой льда. И я понял, что это — мое отражение. И самое страшное — оно не тает на моей ладони. Значит, ладонь не теплее льда.
И вот тогда я понял — лето кончилось.
Это просто нечто. Воистину впечатляюще.
Моменты... какие же моменты мне запомнились больше всего? Наверное, когда в Пата, подростка, мечтающего стать хакером, а так же, насколько я понял, усыновлённого Чингизом, стрельнули оружием третьего поколения. На самом деле, я этого не ожидал. Думал, пули окажутся фальшивыми, или ещё что. Конечно, в конце-концов парень выкрутился. Это мне не понравилось, ибо я не люблю подобные счастливые моменты. Но, честно признать, я бы расстроился, если бы он погиб. Так, что же ещё? Ну, наверное, когда оказалось, что так называемый "главный отрицательный герой" произведения, т.е. "главный злодей", который и пристрелил Пата, является ИИ (искусственным интеллектом), которого непроизвольно создал главный герой. Эх, хотелось бы мне говорить более конкретно... Кажется, я уже слишком разошёлся)) Думаю, этого достаточно.